ㅤㅤㅤ-
Это удалось? ㅤㅤㅤ- Да. Удалось провести конференцию, фотовыставки в четырех городах Казахстана, демонстрацию документальных фильмов, получить реакцию и резонанс. Конечно, дал свои результаты и организованный нами медиафорум: появилось максимальное число публикаций в масс-медиа и интернет-ресурсах нашей страны.
ㅤㅤㅤИ, наконец, видимо, как результат нашей Высокой недели, проблемы Каспийского моря прозвучали недавно на встрече глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), где были озвучены нашим президентом К. К. Токаевым. То есть проблема Каспия зазвучала на очень высоком межгосударственном и межправительственном уровне! Сейчас решено создать центр управления проблемами Каспийского моря и через него уже на уровне ШОС справляться с теми вызовами и угрозами, которые стоят сегодня перед Прикаспийским регионом и странами, входящими в атлас Каспийского моря. Эта новость вдохновляет и настраивает на оптимистический лад!
ㅤㅤㅤ-
На конференции ведь была принята и некая программа по спасению Каспия?ㅤㅤㅤ- Совершенно верно. До этого мы, учредители международного движения Save the Caspian Sea, проехали по регионам, чтобы собрать предложения от местных жителей, лидеров общественного мнения, независимых экспертов и экологов, и сформулировать 10 шагов по спасению Каспийского моря. Мы озвучили эти предложения во время нашей конференции в Астане и затем уже отправили их в виде готового документа в правительство Казахстана. Этот документ был положен на стол президенту К. К. Токаеву. Думаю, во многом благодаря именно этому документу, выработанному при помощи коллективного разума, ШОС и принял очень важное для нас решение.
ㅤㅤㅤЭта программа дает основы для разработки дорожной карты по спасению Каспийского моря, включает вопросы в связи с обмелением Каспия, то есть рассматривает проблему увеличения водотоков рек, впадающих в него (прежде всего — Волги и Урала). Надо решить проблему с зарегулированностью этих рек. Если на Волге построены ГЭС, и очень много воды забирают обслуживающие их водохранилища, то на Урале в свое время были созданы водохранилища для регуляции потоков воды. Сейчас на Урале строятся гидроузлы и водохранилища с целью накопления воды, а мы, живущие в низовьях реки, можем недополучать нужные нам объемы воды. Ну и, конечно, их недополучает Каспийское море. Волга давала 85% стока воды в Каспий, Урал — где-то 3−5%, весь бассейн Урала — до 12%, но сейчас этой воды практически нет, она не приносится в море. Вот эту проблему надо решать на межгосударственном уровне.
ㅤㅤㅤДалее — организация обеспечения межгосударственного мониторинга акватории Каспийского моря, особенно в казахстанском и азербайджанском секторах, потому что фактически море сегодня «слепое», там не проводится именно экологического мониторинга, предметного, глубокого, с отбором проб, с исследованием состояния воды и гидробионтов. Уровни обмеления тоже должны контролироваться и рассчитываться не на основе компьютерных математических прогнозов, а на основе проведения натуральных измерений, долговременного наблюдения и контроля.
ㅤㅤㅤПо Каспию в 2003 году была принята Тегеранская конвенция, однако она остается рамочной, узкой, поскольку до сих пор не приняты и не ратифицированы государствами, входящими в Каспийский регион, четыре протокола, в свое время разработанные для этой конвенции. В них определены механизмы, в том числе по исследованию Каспия, сохранению биоразнообразия и ихтиофауны, по вопросам преодоления инцидентов на море и загрязнения акватории Каспия нефтяными разливами. Вот эти протоколы до сих пор не имеют силы, а значит, Тегеранская конвенция фактически остается беззубой и ничего не защищает с точки зрения обеспечения устойчивого развития Каспия и сохранения его экосистемы. Название Тегерансой конвенции звучит очень значимо и громко: «Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря», но при этом фактически она ничего не защищает!
ㅤㅤㅤКроме того, мы требуем раскрытия контрактов СРП (соглашение о разделе продукции) и СП (о совместном предприятии). Экологическая часть этих контрактов до сих пор не раскрыта, и мы точно не знаем, какие нормативы и стандарты заложены в их основу и почему выбрасываются из моря тюлени и осетры, обрекая себя на верную гибель.
ㅤㅤㅤ-
Это контракты с предприятиями-недропользователями, которые действуют на Каспии? ㅤㅤㅤ- Да, прежде всего — с нефтяными компаниями и консорциумами, которые сегодня разрабатывают огромные нефтяные залежи, что на азербайджанском побережье, что на казахстанском Кашагане — огромном нефтяном месторождении, разведанном в северо-восточной части Каспийского моря. Оно занимает практически шестое место в мире по запасам нефти в целевых залежах. Консорциум NCOC (North Caspian Operating Company) сейчас разрабатывают эту залежь Кашаган и фактически уже разрушил миграционные пути осетровых, их места нагула, детские сады и ясли. А во льдах рядом с их островами, искусственно отсыпанными в акватории Каспия, происходит щенка каспийского тюленя, который сам по себе — эндемик, он больше нигде в мире не встречается. Вот этот Кашаганский нефтепромысел сегодня представляет серьезную угрозу для сохранения экосистемы и биоты Каспийского моря.
ㅤㅤㅤ-
В конференции принимала участие Ольга Лакустова, создательница проекта «Морские экофермы». Какое впечатление произвела на вас презентация этого проекта? Может ли он помочь Каспию? ㅤㅤㅤ- Вы знаете, представленная информация для меня стала просто откровением! Ваша компания предлагает реальные шаги и механизмы по очищению воды в акватории Каспийского моря от тех же нефтяных разливов и нефтяного загрязнения. И это очень важно для нас, потому что данные российской компании "Прозрачный мир Каспия", которая сейчас занимается космическими исследованиями моря, показывают, что фактически море сегодня не контролируется государствами, и нефтяные разливы идут, прежде всего, с судов и различных плавсредств. Лишь единицы среди владельцев судов сегодня сдают в портовые хозяйства свои отходы, балластные воды и воды, загрязненные нефтепродуктами, а в основном все сливается в море. Поэтому трудно переоценить значение ваших предложений и вашего проекта для Каспийского моря.
ㅤㅤㅤЕдинственное, что вызывает вопросы: вы пока работаете в Черноморском бассейне, а состав воды (к примеру, соленость), состав биоты, ихтиофауны, в целом биоразнообразие в Черном и в Каспийском морях все-таки сильно различаются. Это разные экосистемы, и обитатели тут тоже разные. Поэтому, я думаю, вам нужно разработать пилотный демонстрационный проект и посмотреть, как будут вести себя ваши водоросли, интродуцированные в акваторию Каспийского моря, и насколько они там будут эффективны и безопасны.
ㅤㅤㅤ-
Это решаемая задача, ведь в нашу команду входят ученые, которые могут разработать проект для любого моря, подобрать и подходящий вид водорослей, и нужную конструкцию фермы. А как вы полагаете, заинтересуются ли нашим проектом представители государства и бизнеса в Казахстане?ㅤㅤㅤ- Я полагаю, да. Этим вполне могут заинтересоваться и портовые хозяйства, которые сегодня сталкиваются с проблемой фальсификации отчетности по сдаче отходов, балластных и сточных вод, которые суда в нарушение экологического законодательства Казахстана просто сбрасывают в море. Я думаю, что будут заинтересованы и сами недропользователи, промышленные предприятия, эксплуатирующие воды Каспийского моря. Транспортные хозяйства, владельцы судов также могут быть заинтересованы в этом проекте.
ㅤㅤㅤ-
Возможно ли вообще, на ваш взгляд, восстановить экологический баланс в Каспийском море? ㅤㅤㅤ- Да, но для этого очень многое нужно сделать, особенно — учитывая резкое обмеление моря. У Каспия есть естественные циклы регрессии и трансгрессии. Регрессия — это когда море отступает вглубь себя, оголяя береговую часть, а сейчас и дно оголяется гораздо стремительнее, чем в прошлые годы. Это связывают и с общим сокращением водотока, приносимого реками, впадающими в Каспий, и с глобальным потеплением, и с изменением уровня возвращения испаряемой из водоемов воды в качестве осадков. То есть сейчас в связи с изменением климата идет разбалансировка в том числе и естественного цикла, который мы с вами изучали на уроках географии, круговорота воды в природе.
ㅤㅤㅤЕще одна причина — это техногенное воздействие, ведь из подземных нефтяных горизонтов изымаются огромные залежи нефти, а там остаются пустоты. Есть подозрение, что ровно на этот же уровень и оседает дно Каспийского моря, а за этой просадкой дна падает и уровень водной глади.