— Та же застройка гор в Алматы у нас планируется за счет бюджета, в том числе. Это экономический проект, но я вижу, что он нецелесообразен (есть идея, что Алматы может стать центром туризма, а на самом деле для туризма нет базовых условий). Это и загрязнение в городах: становится все больше транспорта, по-прежнему остается отопление на угле. Это и вода, поскольку больше, чем на 50%, мы зависим от притока воды из других стран, и этот приток воды сокращается. Повышение температуры тоже ведет к тому, что потребности в воде возрастают, да и население растет. Вот, наверное, самые острые проблемы.
— Как, на ваш взгляд, правильно подавать экологическую информацию? Ведь похоже, что многие люди далеки от этих проблем, просто не задумываются о них. Как до них достучаться?
— В первую очередь, нужно, чтобы экологическая информация была доступной, понятной. Ученые любят ее усложнять, и она становится непонятной для большинства населения. Вот почему популярна проблема пластикового загрязнения? Она понятна. Человек все время сам видит этот пластик, у него дома его целая гора. Нужно связать экологические проблемы с жизнью тех людей, для которых это действительно является ощутимой угрозой. И, конечно, очень важно привлечь внимание тех, кто может озвучить эти вопросы так, чтобы их голос был услышан, был влиятелен в сообществе. И, наконец, технические моменты: современный потребитель больше смотрит, чем читает, то есть это должно быть скорее видео, чем что-либо другое.