Создание экоферм для культивирования морских водорослей в Черном и Японском морях
О проекте
«Морские экофермы» (международное название - KELP FARMS) — это движение к устойчивому морскому хозяйствованию, сохранению морского биоразнообразия и минимизации негативных последствий, связанных с изменением климата.
В этом проекте мы не просто выращиваем водоросли: мы заботимся о легких нашей планеты. Культивируя подводную растительность, мы напрямую противодействуем изменению климата, снижая концентрацию углекислого газа в воде и увеличивая его поглощение из атмосферы.
Благодаря проекту «Морские экофермы» в Черном и Японском морях появляются новые экофермы по выращиванию локальных видов водорослей. В 2024 году в Черном море создана собственная биолаборатория.
Водоросли не только отлично поглощают углекислый газ, но и эффективны в борьбе с загрязнениями нефтепродуктами.
Восстанавливают загрязненный участок. Водоросли поглощают углекислый газ и выделяют кислород, а также служат убежищем для многих видов живых организмов, поддерживая их жизнедеятельность и ускоряя оздоровление морской среды после нефтяного загрязнения.
Создают природный барьер, чтобы локализовать загрязнение. Для этого требуется высаживать их в местах потенциально опасных из-за возможного разлива нефти как биофильтр, отгородив ими участок разлива, тем самым локализуя загрязнение и создавая препятствие для его распространения. Такой способ можно использовать совместно с механической очисткой.
Служат субстратом для размножения микроводорослей и полезных бактерий, в том числе тех, которые могут разлагать нефть. Эксперименты показывают, что если водоросли использовать как дополнительный субстрат, скорость разложения нефти увеличивается до 100 раз.
Вот как они помогают
Водоросли способствуют улучшению качества воды, что важно для сохранения морского биоразнообразия.
Экофермы могут снизить антропогенную нагрузку на естественные популяции водорослей, предотвращая их чрезмерный сбор в природе.
Водоросли могут использоваться как сырье для производства биотоплива, удобрений и других продуктов, заменяя менее экологичные альтернативы (например, упаковку из пластика).
Восстановление «подводных лесов» макроводорслей и создание водорослевых ферм повышает продуктивность морских экосистем. Они служат убежищем, местом размножения и питания креветок, морских ежей, сельди и других рыб, а также ряда морских млекопитающих, таких как каланы и разные виды тюленей.
Водоросли, как и растения, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Это способствует снижению уровня парниковых газов в атмосфере и вносит посильный вклад в снижение негативных последствий, связанных с изменением климата.
Экологическая значимость проекта
Команда проекта
Ольга Лакустова
Создатель проекта
Оксана Вялова
Руководитель проекта
Константин Згуровский
Консультант по науке
Полина Бакунович
SMM-менеджер
Илья Язриков
Инженер
Таисия Язрикова
Технический ассистент
Как реализуется проект
В Черном море
В 2024 году мы запустили процесс культивирования водоросли цистозира (Cystoseira), открыли биолабораторию по исследованию морских водорослей.
На нашей пилотной площадке на Дальнем Востоке в 2024 году мы заложили плантации водоросли ундария перистая (Undaria pinnatifida), известной в кулинарии как вакамэ.
Некоторые виды водорослей, подобные цистозире, являются многолетними и могут быстро восстанавливать утраченные побеги. Это делает ее перспективной для выращивания на плантациях — не нужно каждый раз готовить «рассаду». Помимо этого, цистозира, как и многие другие водоросли, может поглощать избыточные биогенные элементы из морской воды, тем самым спасая прибрежные экосистемы от эвтрофирования.
Этап № 1: Первоначальное погружение В весенний или осенний периоды полового размножения водоросли есть шанс получить оплодотворенные клетки цистозиры, поместив на морское дно в гущу зарослей цистозиры специально изготовленные рамки с нитями.
Этап № 2: Проращивание Через некоторое время на нитях появляются первые проростки. Это самый волнительный этап, так как именно в этот момент мы понимаем каким будет урожай водоросли в следующем году. Как мы это понимаем? Исследуем выборочные образцы нитей под микроскопом и оцениваем количество появившихся проростков.
Этап № 3: Лабораторный период Рамки с молодыми водорослями извлекаются из моря и помещаются на зимовку в специальные ванны в биолаборатории.
Этап № 4: Зимовка. В контролируемых условиях водоросли будут доращиваться до весны.
Этап № 5: Возвращение в море. В марте-апреле нити с подросшими водорослями разматываются с рамок и наматываются на морские канаты. В таком виде водоросли будут помещены в акваторию Черного моря.
Проект по выращиванию цистозиры в Черном море — это пример инновационного подхода к устойчивому природопользованию, который объединяет науку, экологию и практическое производство.
Ундария перистая − это съедобная водоросль, богатая йодом, витаминами группы B и фукоксантином, традиционно используется в японской кухне для приготовления салата чука.
Интересный факт: Ундария перистая может вырастать до 2−3 метров в длину за один сезон роста, что делает её одной из самых быстрорастущих водорослей в мире!
С поверхности воды плантация представляет собой систему поплавков, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Под водой же скрывается сложная система культивирования: к каждому поплавку прикреплена специальная веревка (субстрат) или, используя научную терминологию, оспоренная нить — носитель спор водоросли.
Эти оспоренные нити с проростками будут развиваться в оптимальных условиях до конца мая — начала июня. При температуре воды 10−15°C и хорошей освещенности водоросли достигают максимальной продуктивности. С наступлением лета начнется сбор урожая, прогнозируемый объем которого составит внушительные 70−80 тонн!
Полезный факт: выращивание водорослей не только экономически выгодно, но и экологически полезно — один гектар морских водорослей поглощает столько же углекислого газа, сколько 5 гектаров тропического леса, помогая в борьбе с изменением климата.