Фонд поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Зеленая миссия» (Фонд «Зеленая миссия») — некоммерческая организация, которая с 2018 года реализует проекты устойчивого развития на средства российских предпринимателей, социально-ответственного бизнеса и добровольные пожертвования.
В разработке стратегии Фонда мы ориентируемся на достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, утвержденных в 2024 году Президентом Р Ф (указ № 309 от 07.05.2024). Приоритетными целями для Фонда являются:
- комфортная и безопасная среда для жизни;
- экологическое благополучие;
- устойчивая и динамичная экономика.
Фонд «Зеленая миссия» стремится обеспечить вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН в социальной, экономической и природоохранной областях. Из 17 Целей устойчивого развития ООН приоритетными для нас являются:
№ 3 Хорошее здоровье и благополучиеОбеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.
№ 12 Ответственное потребление и производствоОбеспечение рациональных моделей производства и потребления.
№ 13 Борьба с изменением климата Принятие срочных мер по борьбе с изменениями климата и его последствиями.
№ 14 Сохранение морских экосистем Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.
№ 15 Сохранение экосистем суши Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия.
№ 17 Партнерство в интересах устойчивого развития Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития.
Включение Национальных целей развития РФ и Целей устойчивого развития ООН в стратегию помогает Фонду находить общие ценности с благотворителями, объединять ресурсы бизнеса и государственной власти.
Миссия ФондаМы обеспечиваем устойчивое благополучие настоящего и будущих поколений, объединяя людей и компании в системных экологических и социальных проектах.
Стратегические цели Фонда- Сохранение биологического разнообразия.
- Поддержка особо охраняемых природных территорий.
- Социально-экономическое развитие территорий за счет экологического туризма и развития социального предпринимательства.
- Внедрение новых технологий, способствующих восстановлению экосистем.
- Привлечение частных и корпоративных благотворителей, построение отношений с ними.
Основные направления деятельности ФондаСтратегические цели Фонда определяют направления его деятельности, задачи, ожидаемые результаты деятельности Фонда, а также используемые механизмы и источники финансирования.
- Сохранение биологического разнообразия:
- реализация программ и проектов, направленных на охрану природы и предотвращение деградации естественной природной среды;
- содействие устойчивому использованию природных ресурсов;
- содействие сокращению загрязнения окружающей среды;
- Своевременное реагирование на чрезвычайные ситуации экологического характера.
2.
Поддержка особо охраняемых природных территорий (ООПТ):- реализация совместных социально-экологических, благотворительных, культурно-просветительских или иных общественно полезных программ и проектов;
- сотрудничество с государственными органами управления ООПТ.
3.
Социально-экономическое развитие территорий за счет экологического туризма и развития социального предпринимательства:- проведение конкурса малых грантов в поддержку социального предпринимательства для устойчивого развития ООПТ и прилегающих территорий;
- социальные образовательные проекты на базе общеобразовательных школ — обучение основам предпринимательства, профориентация с уклоном на устойчивое развитие;
- поддержка проектов по сохранению культурного наследия, традиционного неистощительного природопользования.
4.
Внедрение новых технологий, способствующих восстановлению экосистем:- научно-исследовательская работа, создание биолабораторий;
- создание экоферм для культивирования морских водорослей с целью снижения негативных последствий изменения климата;
- поиск и внедрение эффективных методов ликвидации последствий нефтяных загрязнений на основе морских водорослей;
- выявление и поддержка новых технологий и инициатив, помогающих предотвратить деградацию природной среды.
5.
Привлечение частных и корпоративных благотворителей, построение отношений с ними:- развитие отношений с действующими корпоративными благотворителями;
- привлечение новых корпоративных благотворителей через развитие направления ESG-повестки, подготовку персонализированных предложений, учитывающих особенности бизнеса;
- построение системной коммуникации с частными благотворителями.
Реализация стратегии позволит Фонду «Зеленая миссия» объединять партнерские ресурсы для достижения целей устойчивого развития и вносить значимый вклад в экологическое благополучие страны.