Проблема: варварское истребление кабарги — исчезающего вида, включенного в Красную книгу региона.
В Катунском заповеднике находится лишь краевая часть ареала кабарги, а основные местообитания расположены на прилегающих к заповеднику землях. Здесь осуществляется браконьерский промысел этого животного с помощью стальных петель. Последствия такого промысла драматичны, так как на одного с пользой добытого самца приходится не менее трех бесцельно загубленных самок.
Незаконный петлевой промысел маленького оленя с клыками, которого браконьеры добывают ради мускуса, — это одна из граней существующих в регионе проблем. Спрос на черном рынке дериватов, вырубка темнохвойных лесов и пожары, разрушающие дом кабарги, необходимость улучшения социально-экономических условий жизни местного населения и создания легальных рабочих мест в альтернативу браконьерству — все это требует внимания и участия специалистов для изменения ситуации.
Что сделано:
Запущено долгосрочное сотрудничество, направленное на охрану природы и устойчивое развитие Алтайского горного региона.
В целях усиления антибраконьерской работы на территориях, прилегающих к заповеднику, летом 2019 г. установлены фотоловушки, сняты браконьерские петли. Проведены 2 научные экспедиции в места обитания кабарги с целью отработки методов учета и оценки численности группировки кабарги.
В Комитете Г Д по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поднят вопрос по снятию с кабарги статуса промыслового вида.